« 寝る前の | トップページ | 写真を楽しむ為に »

柚子仕事

Imgp4845

豚の角煮というと「練りからし」ですが
意外に美味しいのが「柚子」です。
ちなみにこれは親戚のお料理上手の伯母がお正月に作っていたもの。
「たまたま柚子があったから、すりおろしてみたんよ~」と
そう、その「たまたま」から出来た組み合わせですが
柚子の香りとこってり角煮が食欲をそそります。

食べる前におろし金でさっとおろす。
柚子の香りがフワッと部屋中に香って、柚子の季節だなぁとホッコリしてしまいます。

Imgp4849

それと簡単スピードメニュー(?)温奴。
楽チンで温まる簡単メニューです"^_^"

ちなみに柚子は皮の部分を削って冷凍しておけるんです。
(使うときに千切りにして、盛り付けの際に・・・とか)
実の部分はネットに入れてお風呂へ。
冬の柚子は大忙しです。

|

« 寝る前の | トップページ | 写真を楽しむ為に »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 寝る前の | トップページ | 写真を楽しむ為に »